《狼图腾》读后感5
读完这本《狼图腾》,我被震撼了,头一次,一种灵魂的震撼,就像是平地上蓦地飞出一道惊雷。让人来不及思考,只能呆立在那儿。
本书主要讲述了一个名叫陈阵的普通青年,在蒙古“上山下乡”时与草原、与狼、与腾格里的交流。
陈阵是热爱草原的,他对狼有着浓厚的兴趣。他在春天时,掏了一窝狼崽,并且留下了一只养。陈阵原本打算等小狼长大后就放生,以后只要自己喊“小狼,开饭喽”,小狼就会带着妻儿来与自己亲近。一切显得如此美好。只可惜,他的愿望终究落空了。因为从小被人圈养,小狼不懂“狼语”,无法与狼群沟通,即使放生也会被杀死。在一次搬家中,小狼的喉部受了重伤,连吃东西都艰难无比。又在一个夜晚,小狼跟着狼群,连夜长嗥,旧伤又添新伤,终于倒下了……
狼,是草原上最神秘的动物。他们团结、不屈、有勇有谋,将各种兵法运用自如。他们是和腾格里最亲密的孩子,亦是绕勇善战的草原人的导师。
狼群团结,捕猎成功,绝不会落下任何一只老狼、病狼、残狼,绝对是一起撤离,一起吃食。
狼也是不屈的,他们不会被任何东西驯服。我看过马戏的表演,有虎、狮、象、熊,却从来不会有狼,它们有着自己的尊严。
本书的最后,深刻地揭示了深受儒家文化的汉人的羊性和草原人的狼性。即便是狼性十足的草原人,也有可能被儒家文化所羊化。
《狼图腾》是一部小说,但又史诗般真实存在。它给我们的教诲不亚于一部《论语》,值得品味!