施耐庵著写的《水浒传》是中国四大古典名著之一小说以生动精彩的情节和性格鲜明的人物形象,向我们讲述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸谋害的英雄故事在这个故事中,让我印象最深的就是黑旋风李逵他长得虎头虎脸,做起事来大大咧咧的,但谁也没想到,这个再生活中看起来一点都不讲情义的李逵竟然是个孝子.
那时候,已经有许多好汉都聚义在梁山了,他们都想接他们的母亲来享福,当然,李逵也是如此,并想现在就起身接母亲,宋江答应了他回到家里,发现母亲的眼睛已经瞎了,他谎称他当了官,让母亲去看看,并背着母亲抄小路往山上走走到半路时,母亲说口渴了,他便去打水,回来时发现母亲被老虎吃掉了,一怒之下,拔起腰刀就向老虎插去.
李逵虽为人鲁莽,但他却是个孝子,这就是他的优点啊!“百事孝为先”我们的祖先不就一直这样教导我们吗?记得论语中也有这样一段话:今之孝者,是谓能养至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?连李逵这么一介莽夫都知道从心里敬爱自己的母亲,孝敬自己的父母而当今社会,有些人却连自己的父母都不愿意赡养,难道不觉得可耻吗?
孝敬,是中华民族的优良传统,也是一个人的美德之一一个不孝敬父母的人,是不值得交往的,因为一个连父母都不孝敬的人会真诚的与别人交往吗?