《水浒传》,四大名著之一,令我百读不厌。
全书讲了八百多位好汉的故事,他们替天行道,惩恶扬善,为老百姓打抱不平。这八百多位好汉中,最令我敬佩的不是“花和尚”鲁智深,而是“行者”武松。
武松是一个力大无穷、勇猛无比的人。
他过景阳冈,喝了三碗不过冈的“透瓶香”,不顾酒店老板劝阻,摇摇晃晃上了冈。酒劲突发,刚要入睡,“呼”的一声扑出一只大虎,他一闪,吓出一身冷汗。老虎又“唰”地一扫,武松又一个利索的翻身,躲开了,他又抽出了随身的哨棒用力一劈,结果打到了头上的树枝,“咔嚓”哨棒和树干一齐掉了下来。老虎见伤不到武松,又一掀,还是没伤到,顿时急了。武松定定神,扑了上去,一掌将大虎压在地上,“碰碰”几声闷响,老虎挣扎了几下,不动了。再一看,老虎七窍流血,早已断了气。别人猎户成群结队都不敢过冈,但他却一个人过冈,还空手打死了老虎,可见他多么勇敢,多么力大无穷啊!
武松还是一个路见不平拔刀相助的人。
快活林有一个恶霸叫蒋门神,当地的人都十分的怕他。他占了别人的酒店,店主听说了武松这打虎英雄,便去求助。武松豪爽的答应了。他横蛮地冲进蒋门神霸占的酒店,叫老板娘陪酒,老板娘骂他是贼人,他将蒋门神的老婆丢入酒坛。他又一拍桌子,大喝一声:“恶霸蒋门神,给我出来!”蒋门神一出来,见有人闹事,冲了过来。武松迎上去,利索的一脚将蒋门神踢飞,飞身一跃,扑上去就打,打得他直求饶。武松踩着它,喝道:“离开快活林,再也别回来!”蒋门神一瘸一拐逃了出去。
其实,在我们现实中,有很多活“武松”。不说别的,就在我们身边,一些人欺负另一些弱小的人,活“武松”就冲上去帮忙。他们大部分并没大打出手,而是说道理。武松值得我们敬佩学习,可不能学习他的冲动,要以理服人。如果不由分说大打出手,那就是一种愚蠢了。
这就是我爱读的《水浒传》,我所敬佩的武松,他就是我心目中的英雄!