《水浒传》读后感
寒假里我读了许多书,令我感触最深的就是《水浒传》。
由施耐庵写的《水浒传》是中国第一部描写农民起义的小说,与它媲美的还有《西游记》,《红楼梦》,《三国演义》,被称为“中国四大名著”。
全书围绕“官逼民反”,这一线索展开情节,主要表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”揭竿而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的全过程。以深刻的思想,广泛的内容,杰出的艺术谱出封建社会农民起义的英雄史诗,革命悲剧,反映没落衰败的封建社会,深重剥削和残酷的压迫激化着阶级矛盾,反动统治的黑暗腐朽,造成广大人民的反抗斗争。
这本书要又让我们想到我们中国的伟大领袖__。
一代天骄__是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家,政治家,军事家以及诗人,书法家……不仅渗透到中国几代人的心灵深处,其影响范围更是超出了中国九百六十万平方公里的土地。从1931年到1934年,在正确路线的指引下,红军取得了四次反“围剿”的伟大胜利。之后,由于王明的错误路线排斥了正确领导,造成第五次反“围剿”的失败。红军被迫实行战略大转移,退出根据地进行长征。其间经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒无人烟的草地,行程约二万五千里,于1935年10月到达目的地,与陕北红军胜利会师。
从《水浒传》中,我明白很多道理,希望大家也能去看看。