文学是比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美的情感,比星星闪得还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。
每当我捧起水浒转这古典名著,总让我想起里面栩栩如生的人物。
《水浒传》是出自施耐庵的手笔,他根据自己的生活经验和北宋农民大起义而写成的一部伟大的小说。主要讲述了人民群众和一百零八位好汉反抗压迫的行动,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。
《水浒传》塑造了众多栩栩如生的人物形象。其中高俅、蔡京等一批像吸血虫一样的统治者;最具反抗精神的李逵;性格刚烈的武松,逆来顺受,最后走上反抗道路的林冲……都给我留下了十分深刻的印象。
这些栩栩如生得人物让我感受到了强烈的爱国主义精神。
这让我想到了文天祥被元军捉住的时候,元世祖忽必烈派人去劝文天祥归顺元朝,可他说:“国家灭亡,为人臣子就是以死相报,都不足以报答朝廷,怎么能苟且求安呢!”元世祖听了,只好对他施以死刑。临死之前文天祥坦然而又从容地说:“我大事已了,无所遗憾。”
除了文天祥,还有我们马桥镇的史铭坤烈士,他面对敌人的严刑拷打,始终不说出八路军的情报,日本军官无奈,只好把他杀了。
这些爱国英雄只能用一句诗来概括“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”呀!
是啊,我们每个人都应该怀有一颗挚热的爱国之心,因为我们现在所拥有的一切都是国家给予的,所以现在要好好学习,报答祖国。