水浒传500字读后感作文
作为四大名著之一的《水浒传》一直都很受喜欢,至今都被摆在了书店畅销书的书架中。我记得似乎是上小学的时候,当时有一道期末试题就是考《水浒传》的作者是谁,当时我用不会就选C的原则,选出了施耐庵老先生的名字,从此死死地记住了他的名字。
从前我读过连环画,看过改编的电视剧,今天我终于把这本我慕名许久的一本书读完了。
《水浒传》描写的是北汉末年,由于天子昏庸,朝政腐烂,*臣当道,导致天下大乱,民不聊生。就是在这个背景下,以宋江为首的108位梁山壮士聚众起义,想要自救。他们以狭义为旗号,到处打抱不平。上梁山的众人各有来历各有性格,有的是自愿上山的也有的是被迫之下的走投无路。众人举起“替天行道”的旗帜,反对这个腐朽的朝廷。看到书中每每有人英勇就义时总有些难言的心酸和悲凉。
书中还有很多我很喜欢的诗句,如“雁序分飞自可惊,纳还官诰不求荣。身边自有君王赦,洒脱风尘过此生。”这首诗就很好的写出了燕青不辞而别时的心情。书中的人物景致描写的都入木三分,语言凝练简洁,真是不愧为四大名著之一啊。