在暑假中,我读了很多书,最令我喜欢的是《火鞋与风鞋》。
《火鞋与风鞋》是德国的乌尔苏娜。韦尔芙尔写的。这本书的主人公是迪姆,迪姆是个大胖子,矮个子,被同学们编了一个绕口令:迪姆胖瓜,过桥玩耍,桥被压跨,摔个大马趴!迪姆难过极了,在他生日那天,父亲问他想要什么,迪姆说:“我不想当迪姆,我要高高的,要瘦瘦的。
父母给他一个大惊喜,一双鞋,这双鞋的名字叫”火鞋“,迪姆从此改名了叫火鞋迪姆,他的爸爸也穿上一双鞋,鞋的名字叫”风鞋“,迪姆爸爸,就叫风鞋,火鞋和风鞋到处环游世界,给迪姆取外号的同学们不得不佩服迪姆。这本书让我的收获是,不要笑话别人,不要瞧不起别人,更不要拿别人的长相弱点开玩笑,假如你笑话别人,你就成为被笑话的人。迪姆也让我很敬佩,这么小就可以环游世界,将来他一定成为世界知名的科学家。