“父亲是一本书,做子女的也许要用一生的时间才能读懂”。的确是这样。说实话,我一直都不觉得父亲有多么伟大,从小到大感受到的温暖几乎全部源于母亲,对“父爱”的概念从来都是模棱两可。可听到这句话,心还是被莫名地触动了。
我的父亲看起来和别的父亲差不多,不高,时常挂着一张严肃刻板的脸,站在人群中毫无辨识度。记忆中似乎只有幼时父亲训斥我的场景,手拉手温声细语地过马路是只会在电视剧里才会出现的情景。我总是觉得自己缺少了这份全世界人都有的东西――父爱。
作者回忆中的"地主"、"大家闺秀"等词语,其实与生活在21世纪的我一点都不沾边,他的经历跟我的也没有相似之处,可我就是感同身受,就是从中寻觅到了自己的影子。我与父亲的关系从小就是一块万年寒冰,两人单独坐在一辆车里,交流几乎不会超过五句话。他也很少问我在学校的情况,更不会偏心我,拿着我的胜利果实出去跟别人炫耀。有时候我还抱着一丝小期盼,期盼他会在跟同事聊天时,满脸骄傲的说"我女儿考了全班第一"之类的话,可惜他并没有。
我的父亲总是喜欢做些令人"可憎"的事,争执吵闹这些家常便饭也就算了,在我最失落无助的时候,泼我一盆冷水,寒意直达心底最深处。他的某些想法和做法更是不可理喻,渐渐的,我与他吵闹都觉得累了,干脆谁都不理彼此,和平的表面下藏着一场没有硝烟的"冷战",只有当母亲回家时才会将这可怕的安静暂时打破。
随着岁月的流逝,我发现自己总会不经意地瞄到父亲"不为人知"的另一面,我竟然一不小心地看到了他在帮我整理床铺时的背影,看到了他看我童年照片时脸上毫不遮掩的、带着点傻气的笑,看到了他担心我洗完澡后饭菜冷了,又匆匆忙忙的拿去锅里热一次,等我出去吃饭,他又摆回那张万年不变的冰山脸。我突然在心里噗嗤一笑,原来这个中年人也有如此可爱的一面。那一瞬间我又感受到父爱是真真切切存在的。
我常常会想:就算父亲是一本书,自己用一生也未必能读懂吧?即便如此,我还是会不可避免地爱他,会原谅他之前的不可理喻。看着他一天天被岁月染白的头发,这种感觉便愈发强烈。
我"可爱"又"可憎"的父亲,是我要用一生去读懂的那个人,也是我要用一生去爱的那个人。