读一本书有感
初次听到这节课,我以为老师主要是要展示推测阅读这种阅读方法,以前也听过类似的课,便不觉得有什么新鲜。可是,听着听着,我发现,我看到的只是这节课的冰山一角,原来,辛老师利用推测阅读法旨在激发学生对这本书的兴趣。从老师的每一个问题的设计,每一个环节的取舍,我能明显地感到这本书就在这位老师的心里,所以她取舍得当,运用自如。是啊,以前我们说:“要给学生一杯水,老师就要有一桶水,或是变为一眼清泉”,现在是,我们要让孩子爱上一本书,老师首先要爱阅读,读过大量的书。对比自己,这一点就比较差,又怎能引领孩子深入阅读呢?坐在辛礼老师的课堂上我脸上有些发热。
由此我的思绪飘飞,我觉得是不是我们刻意地把阅读分了界限,有了课内阅读和课外阅读之分,所以许多人把课内阅读和课外阅读定了格:课内阅读就一定要读语文书,一定要读一篇课文;课外阅读就要到课外去读,可有可无。所以,在新学期开始的课外,即使语文书上的文章都没看过,孩子们也不会先去翻一翻,读一读,认为那就是上课老师要讲的,老师留预习的时候才去读。也就是我们一直所说的“教教材” 惹的祸。因此,我感觉像韩兴娥的海量阅读把教材也当成一本读本,就打破了这种界限,值得我们学习。
再看到辛礼老师通过阅读卡指导学生阅读方法,我觉得真了不起,这就该是沟通了课内外阅读吧,课上学到的阅读方法延伸到阅读一本书中去,避免孩子们在兴趣的指引下囫囵吞枣地读完这本书,降低了阅读这本书的作用。从这个角度来说,我比较赞成长春版教材中从名著中节选一些片段作为课文,这样便于做到课内外沟通,也有利于老师指导学生阅读整本书。
原来,“课外阅读课就是这样上,就可以这样上”的,听了辛礼老师的这节课我又学会了指导课外阅读的一招,以后要做一个爱阅读的大人,领着孩子打破课内外界限读一读,试一试。