所谓“争论”,即二者对于同一个问题,发表各自不同看法的过程。那么,争论到底有何区别、不同类型之争论又到底有何不同意义?
应该承认,在争论过程中,双方为了逼迫对方接受自己的观点,都要把自己对问题的理解分析透彻。这样一来,对任何一方来讲,都可以加深对该问题的认识。不过,口头辩论,唇枪舌战,一旦开始,互不相让,论证双方一味为自己的观点正确,如此,即便某方发现自己的看法存在纰漏,一般也都不愿承认。甚至,当双方争论达到高潮的时候,大家全部把注意力转移到对方身上,早已根本不再考虑问题本身了。因此,曾经听说过这样一句话:“争论是巩固双方遍件的过程!”口头争论,弊大于利!
而《答司马谏议书》,也是王安石与司马光的一次争论,可是,《答司马谏议书》却有理有据,条理清晰,论点明确,论证得体。这,正是书面争论的优势。一封书信,则可以把自己的观点完整的展示给对方,同时还可以留给对方静心思考的时间。这样,双方实际才能真正把争论重点放在了“论”上。也只有这样,争论,才会显得更有意义。
让我们屏弃感性争论,让我们学会理智的争论吧!