今天我读了《面包“换”书》这篇短小的文章。它讲的是一个名叫海因里希・伯尔的小男孩非常喜欢读书,经常去附近的一家书店。但是由于他家里穷,买不起书所以他只看不买。小伯尔每天都帮父亲做事,父亲会给他一些零钱买面包吃。他把这些钱省下来到书店买了本他最喜欢的《格林童话》。许多年以后,爱书的小伯尔终于成了一个大作家,还获得了诺贝尔文学奖。
首先,我被小男孩爱读书、爱学习的行动深深打动。小男孩家里穷买不起书,但他想出办法去买书、看书。他是一个爱学习的孩子,他从书上学到了很多知识。我想到我自己,爸爸给我买了很多书,有故事书,有小说等等,可我大多数都么有读,更没有从中学到什么。因此,我的阅读能力差。我想我应该养成爱读书、多读书的习惯。
然后,我知道了书是我学习知识的源泉。书能告诉我许多知识,很多道理。我从书中知道了丑小鸭能变成白天鹅,学到了如何猜谜语,还了解了许多节日的风俗。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”只有多读书、读好书才能有进步。
书是我的好朋友,书是我学习知识的帮手,我以后要像小伯尔一样爱读书,做一个喜欢读书的孩子。