泥步修行读后感
近年来网上涌现出大量以“余秋雨”名义发表的人生格言、美文,受到不明所以的年轻读者的狂热追捧和传播。但是这些都并不是余秋雨的“著作”,更不是他所说。而是有人像模仿鲁迅一样,模仿他出来的段子。
这些段子倒是引起了余秋雨的创作欲望。他就试着用自己的笔墨,让那些一直对我充满好意的年轻人看一看,写他们很想写的那种句子,将会是什么模样。
读罢余秋雨的这本《泥步修行》。恐怕让一些只喝心灵鸡汤的年轻人估计要失望的。不过更为可笑的是,我是一位心灵读物的作者。对这本书有着却有着深层的理解。
人生何处不修行。这本书读罢想起这个么一句话,是关于音乐创作者李宗盛:年少不听李宗盛,听懂已是不惑年。关于这本书也是有着这样的共鸣。
我们并不是只喝心灵鸡汤,或者不修行,读不懂余秋雨。而是我们正在修行的路上。当局者迷、旁观者清。我们正在这硕大的棋盘中。而余秋雨已经走出棋盘。看我在棋盘上时而匍匐、时而跳跃。他把自己在棋盘上的所做、所为、所想记录下来。这些就是他曾修行的过程。
在合适的年龄谈修行。这并不是说,只有到过了耄耋之年,才有资格说修行。
修行是有慧根的。很多人的一生都在忙忙碌碌中,最后也就在忙忙碌碌中的走了。有人却在年轻的时候就大彻大悟。比如他在书中提到的王弼。去世的时候才二十四岁。对于玄学来说,却有着重大的作用。他把自然、无、道、大、玄等等概念组接到了一起,成了一种哲学框架。这是年轻人的修行。所以说修行要在合适的年龄谈,重点在合适,而不是年龄。这得看个人的修为了。
谈人生哲理,谈身心修行,似乎成了当下的一股潮流,但没有丰富人生阅历和丰厚知识涵养的人来谈这个话题总会显得贫乏无力,难以让人信服。余秋雨毕生都在文化苦旅中,有着足够的阅历去解惑,去谈修行。