《最后一头战象》读后感500字
听同学们说《最后一头战象》这本书很好看,放寒假了我和妈妈去新华书店买了一本来看。
看完这本书,使我增加了许多有关大象的知识。比如大象生活的地理分布位置,现存的象仅有两种:非洲象和亚洲象。非洲象产于非洲的热带森林,而亚洲象生活在印度、越南、缅甸、泰国等南亚地区。大象的自然地位也很高,成年大象几乎无谁敢惹,连百兽之王老虎和狮子都怕它。象的行为特征,大象是一种群居生活的动物一般少则五六头,多则几十头。
大象的寿命很长,一般可以活到六七十岁以上。那是个十来岁的瘦骨伶仃的小孩,却长得眉清目秀。描写人物外貌的好。特别是那双长得比常人都大的眼睛,闪动着聪慧的光芒。这本书里讲了一个故事,让我佩服的五体投地。故事发生在一九四三年,日寇侵占了缅甸,缅甸有个象兵部队和日寇在打洛江畔打了一仗,那一仗日寇共打死了八十多头战象,血把江水都染红了,这场面可真是凄惨呀!现在人们还在不断的捕杀大象,用它的象牙做象牙饰品等东西。导致现在的大象数量急剧下降。如果现在再不进行控制和保护,没过多久大象将带来灭顶之灾。
这本书使我更深入地了解了大象,并对大象现在的生活环境很担忧。首先,我们要保护好自然环境,不要对森林进行砍伐,接着对那些捕杀大象的人要严重惩罚。最后,我们要杜绝买那些所有用象牙做的装饰品等东西。