《最后一头战象》的作者是沈石溪,沈石溪原名沈一鸣,祖籍浙江慈溪,《最后一头战象》主要讲得是曾经在抗日战争中生存下来的最后一头战象嘎羧,在其生命即将结束之际,再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨开一个坑,庄严地把自己掩埋,和曾经并肩作战的同伴们躺在了一起。
读了这篇文章让我想到一首唐代诗人王翰所写的《凉州词》:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?嘎羧对自己战象的身份坚定热爱不已,它甚至没有去家族的象冢,它要与并肩作战的伙伴们躺在一起,我被嘎羧善良、忠诚的高尚情怀感动了。如果我有一头善良、忠诚的战象该有多好呀!