《给家乡孩子的信》读后感
一天,我读了课文《给家乡孩子的信》。文中写了巴金对孩子们的期望与自己的人生感悟。其中,最让我震撼的,莫过于那句“生命的意义在于奉献,而不在于享受。”
说得多棒啊!巴金自己就是奉献一生的人。他先后捐款无数,但还让报社不要报道。他生平没拿国家一分工资,即使得奖,巴金也全部捐献出去。这是多么无私的奉献精神!钱学森,在美国名利双收,但得知新中国成立后,放弃了美国优厚的条件待遇与先进的实验室,义不容辞地回到中国,奉献自己的一切。
上帝让我们来到这个世界,不是让我们白吃干饭,而是为他人奉献。有一个磨刀匠,生平以磨刀为生,一日三餐,粗茶淡饭,舍不得为自己添件衣服。但在汶川地震发生时,他却背着有他人那么高的麻皮袋,在炎炎烈日下,一步一步地走向银行。到了银行,汗流浃背吃的他顾不得休息,让银行职员把他生平的所有积蓄―二万多元钱全部捐给灾民。这是多么了不得的“小奉献”啊!只有他人奉献,才能让生命绽放出夺目的光彩,才能让社会变得更加和谐,也只有这样,才不算白过一辈子!
所有,我认为,生命的意义在于奉献而不在于享受。我们应当从身边的小事做起,如“热爱集体,尊重师长,努力学习,乐于助人”多奉献一点!生活才会变的更美好!