赌十块钱,读完这本书的人,没有能忍住不哭的,前两个月在逛书店时偶然遇到的,因为是书店力推的,所以好奇的翻了一下。
对待畅销书,我一直比较矛盾。就跟热门电视剧和综艺节目一样――套路!密集笑点,小温情加点小鬼马,最后一转折,来个煽情,完了。特别能戳中我等大众的内心。
然而过后,脑子里又空荡荡的什么都没剩下,我一次一次的发誓,再也不读此类降低智商的书了,这本书本来也是。开篇的场景,是外婆和七岁的外孙女爱莎在警察局里斗嘴,盘点外婆干的那些荒唐事:半夜三更带着爱莎闯入动物园,朝警察扔粪球,结果被带到警察局……
于是,前九页,一个十分不走寻常路,有时有点搞笑,有时有点讨人嫌的老太婆形象就非常鲜明了。然后笑着笑着就到了第十页,让人猝不及防的,作者揭晓谜底:外婆所做的疯狂行为,都是为了让不合群的爱莎忘记白天在学校被同学欺负的事情。
“每个七岁孩子都应该有一个超级英雄。”外婆就是这么一个不像超级英雄的超级英雄。
太戳心了!谁心里还没藏着一个受过伤的小孩儿呢!我就是看到这里,心头一酸,马上决定抛弃原则买一本的。第二章继续煽情,外婆得了绝症,并且瞒着爱莎。我以为后面十几章会是外婆临终前和爱莎一起经历了很多事,帮她面对困难,然后在书的末尾几页撒手而去,爱莎带着外婆给予她的爱和勇气,终于自己克服了难题,获得了成长。
然而……读到第三章,外婆去世了。我边抹眼泪边想,WTF?作者你确定这么早就把泪点用光了吗?果然,中间部分的铺垫略显沉闷,虽然也有一些亮点,但还是拖拉了很多天,才读完。
终于在书的最后三分之一,来到高潮部分,一切的谜题都得到揭晓,童话逐一照进现实,xxxx为了保护爱莎(为了不剧透就给名字打码了),义无反顾的牺牲了自己……忍不住哭的稀里哗啦。虽然如此,但我还是要说,最后几页的大团圆结局,我不太喜欢。爱莎成了反校园暴力组织的核心人物。我宁可作者写她依然孑然一身,并且把孤独作为一种力量,对抗世界。
现实世界已经够俗了,为什么不能有一个我行我素的酷角色来让我们憧憬一下?总之吧,10分满分,我打7。5,值得一读。
特别是作为辅导作业老母亲,看看这种书,真的是很能反省自己:对孩子,更好一点。