《给家乡孩子的信》读后感
今天,我们学习了第四课,《给家乡孩子的信》。这篇课文寓意深刻,让我受到了不少启发,对生命的意义有更深的理解。
第四课讲的是:家乡孩子给巴金爷爷写了四十封信,巴金爷爷在手有疾病的情况下抽出时间,拿起笔,写了一封回信,信中提到:生命的意义在于奉献,而不在于享受,奉献了的人,生命会开花结果,而享受的人,生命中就会什么也得不到。这就是巴金爷爷所理解的“生命的意义”。
刚开始学这篇课文时,我还不能十分明白巴金爷爷所说:“生命在于奉献,而不在于享受。”为什么生命的意义是奉献呢?原来,我所理解的生命的意义就是:要考高分,得好成绩。从来没有想到为他人,为社会奉献点什么。随着年龄地增长,我读了许多励志的课文和课外书,发现了许多有名的人,有学问的人,都是在为国家,为社会做出贡献后,才找到自己的价值。比如:周总理所说:“为中华之崛起而读书。”实际上,就是为国家做贡献而读书;又比如巴金爷爷说:“生命在于奉献,而不在于享受。”实际上就是要帮助别人,对社会做有益的事,才能找到自己的价值。
老师还告诉我们:“生命的意义是要珍惜时间,不断地进取,这样才能为他人,为社会做贡献。”我觉得老师说得非常对,我们现在还没能力为社会做贡献,还没有真正体会生命的意义,只有珍惜现在的时间,努力学习,长大后才有机会为社会做贡献。