飞翔是我们每个人小时候的梦想,现在我们为自己的梦而飞翔,未来我们为事业而奔跑。过去我们只为了一个纯真的梦而欢乐。现在我为大家介绍一本书,它就是黄蓓佳阿姨的中长篇抒情小说《我飞了》。
这本书讲述了小学高年级男生单明明不平凡的小学生活。在我的眼里主人公单明明是个热情,仗义,酷爱中长跑的男孩。他不幸的是幼年丧母,跟着原本心地善良后染上习气的父亲生活在一起。生活在沮丧中的单明明一心期盼生活中能有奇迹发生。在六年级的一个平淡无奇的日子,一个转变他命运的人出现了——杜小亚。杜小亚是转学到班级的新生,看上去体弱多病的样子,在进一步的接触中单明明知道了身患白血病的杜小亚不仅聪明而且非常善解人意,他们成了好朋友。杜小亚在学习上处处关心和帮助单明明,在他的帮助下单明明进步很快。在参加长跑比赛失利的情况下,他安慰单明明说:“努力了,总能有结果;一旦放弃了,那就什么都没了。”可是好景不长,可怜的杜小亚因白血病离开了大家。单明明伴随心中飞的梦想和对朋友的深切怀念,一路走来。在毕业前夕,单明明在同学们关切的目光中飞奔了起来。
读了这本书,我不仅体会到主人公单明明为人热情,坚持锻炼,努力向上的优秀品格,同时也明白了一个人想要飞得更高更远,就必须付出智慧和汗水。