利用寒假的时间,我阅读了几本书,其中一本名叫《专心让我更出色》。
书中主人公蔡小志十分散漫,上课时老是因为自己不专心二妨碍到别人。尽管他不是故意的,他仍然非常想改掉这个毛病,因为有一天,他最好的朋友秀莉突然不再搭理他了。原来小志上补习班不专心妨碍到秀莉,秀莉妈妈不得已给她换了小班家教,于是她有了新朋友。小志下决心请家人来帮他,改掉这个坏毛病。想不到,小志的奶奶和妈妈竟然因为这件事而争吵了起来,幸好爸爸出面调停,才让奶奶和妈妈和好。这让小志感到很内疚,在爸爸的鼓励下,小志对自己的问题做了总结,并暗自下决心:一定要让自己改掉缺点,变地更好!
书中讲述的这段故事我深有感触。我也像小志一样有些缺点,带给了我的生活和学习许多麻烦。比如我在做事的时候注意力不集中,容易开小差。这让我在考试做题时,时常看漏一些小题而失分。同样因为这个毛病,让我完成家庭作业时容易走神。做题是经常因为一个小干扰而做错题,甚至忘掉将题答完。
通过阅读《专心让我更出色》,让我学会了自我总结。我也应该像书中主人公小志那样鼓起勇气面对自己的坏毛病。我会在将来的学习生活中提醒自己,早日改掉注意力不集中的坏毛病。