我看过很多书,大多数看完就忘记了,有的却让我回味无穷,其中我最喜欢的一本书是《老人与海》,它是美国著名的文学家海明威的著作。
主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫,长年摇着小船靠捕鱼为生。有一次,他一个人出海去捕鱼,经过漫长的八十四天,老人一无所获,可是他依然不灰心,执着的面对无际的海洋继续捕鱼。终于一条比老人的船还长一倍的马林鱼上钩了,老人拼尽全力和这条庞然大物整整搏斗了两天两夜,最后筋疲力尽的老人用鱼叉刺死了大鱼并拴在船头,可不料在返回的途中,大马林鱼的血腥味引来了鲨鱼的突袭,疲惫不堪的老人又与鲨鱼进行了生死搏斗,最终摆脱了鲨鱼的袭击,但他带回家的只是一副光秃秃的鱼骨架。
虽然老人只带回了一副光秃秃的鱼骨架,但它包含了一个强者的精神和力量,我想今后再也没有什么能打败他。从这本书我领悟了一个道理:做任何事情都要有恒心,哪怕失败了上百次,只要怀着坚定的信念,坚持不懈,就会取得成功。就像我们在学习中一样,有时也会遇到挫折,考得不理想,但我们不能气馁,更不能自暴自弃,要积极地面对,战胜自己,战胜困难,要知道每一次的失败,都意味着又向成功走进了一步。
希望有更多的人去读这本书,感受它带给我们的力量。