《筑梦路上》小学六年级读后感
最近,我读了《筑梦路上》这本书,书中一个个生动有趣的故事,让我了解了我国30年改革开放取得的举世瞩目的发展成就——“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”。云计算、新能源汽车等创新科技正在改变我们的生活,国家经济实力和综合国力不断增强,生态环境越来越好,城市带动农村共同走向小康,中国和世界和谐发展。
今年国庆节,我跟着爸爸一妈一一妈一去衢州乡下的亲戚家游玩,农村的巨大变化让我深刻感受到城乡一体化建设取得的巨大成就,正如书中提到的“城市和农村比翼双飞,市民和村民同享幸福果实,我们手拉手,在奔小康的路上大家一起走”,我为乡亲们过上了幸福的生活而感到无比高兴。
去乡下时,我们的车行驶在一条宽阔平坦的公路上,很快就到了亲戚家,好像跟以往不太一样。“爸爸,这条路好像不再像以前一样坑坑洼洼,坐在车上也不再像是摇篮一样的,而且这么快就到了。”爸爸微笑着对我说:“我们今天走的这条路是新修的省道,道路又宽又平,路况好了很多,所以今天很快就到了。现在农村都通了公路,公一交一车也通到了每个村,农民现在出行比以前方便了很多。”
走进村子,一眼望去,村里的以前破旧的平房变成了一栋栋漂亮的楼房,泥泞的乡间小路变成了水泥路,散发着臭味的水渠和池塘变了模样,水变清澈了。家家户户门前都摆上了垃圾桶,可回收垃圾、厨余垃圾和有害垃圾都分类投放不同颜色的垃圾桶。环卫工人每天都会来把垃圾运走,集中进行处理。村里的生活环境已经变得整洁、干净、优美起来。
午饭后,二外公带着我们去参观了村里新修缮好的祠堂。走进祠堂,我看见有许多老人,有的在愉快聊天,有的在津津有味地看电视,有的悠闲地围坐一起在打牌……原来祠堂已成为村里老人休闲养老的主要场所。二外公还 告诉我,现在村里每个人都有了医保,村里还 增加了卫生服务中心,现在村里人和城里人一样都享受同样的养老和医保福利了,生活有了很好的保障。
这次乡下的所见所闻,让我深刻感受到了国家的发展给我们的生活带来了的巨大变化。作为一名小学生,我们是祖国未来的建设者,只有努力学一习一,一爱一护环境,热一爱一生活,勇于创新,长大后才能为祖国的发展建设贡献自己的力量。