寒假里,我读了《城南旧事》这本书,这本书讲述了作者林-海音在成长中的点点滴滴。
林-海音小时候有很多很要好的朋友,最好的朋友是一个叫“妞儿”的同龄女孩和一个在大家眼里看起来疯癫癫的比作者大一点的女孩,名字叫做“秀贞”。
秀贞养过一个孩子,叫小桂子。可是当小桂子出身的时候,却把它给弄丢了,作者听她讲述了自己的经历后,便每天陪她一起玩,并商量则样寻找他的小桂子。虽然他们最终没有找到小桂子,可是他们从中地回到了生活的乐趣,也结成了最好的朋友。
虽然在我们的日常学习生活中,会遇到很多不尽人意的事情,但是一定要以一种乐观开朗积极的态度去看待。只要有快乐和友谊,还有自己的坚韧意志,就能克服重重难关,到达成功的彼岸。
后半部分,讲述了作者搬家之后,遇到的种种事情。当作者去草地里捡球的时候,意外发现了一个“神秘人物”。当时天真的作者竟和他结成了好朋友。后来作者无意得知,他的这位朋友竟是一个人们憎恨的小偷。一转眼,作者长大了,已经小学毕业了,可是,她的父亲去世了。
我明白了,在任何时候都要学会坚强,要用毅力去克服成长道路上的重重难关,不能因为一个小小的波浪就被打垮。在哪里跌倒就在那里爬起来。永不轻言放弃自己的理想和追求。失败乃成功之母,没有失败,哪里来的雨后的云彩。
这本神奇的书,像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,善恶、冷暖为我呈现了一出精彩绝伦的演出。合上此书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……
我一向对名著不太感兴趣,往往是看了半截便将其打入“冷宫”。《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。
《城南旧事》中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。
主人公英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
“惠安馆”、“骆驼队”、“兰姨娘”、“驴打滚”、“爸爸的花”,每一章节都饱含着朴素的气息,感人肺腑。但似乎这些故事的主角最终都离开了英子,他们的离去,让英子坚强了、也长大了。
这本神奇的书,像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,善恶、冷暖为我呈现了一出精彩绝伦的演出。合上此书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……