自从学习了一篇课文后,我觉得我开始努力学习起来,我知道是有一个人在深深影响着我。他是谁?他就是詹天佑。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,那时候,他刚从外国读完书回来,决心要为祖国作出贡献。而刚好,清政府提出了要修筑从北京到张家口的铁路,但是许多国家却出来阻挠,因为他们想进一步控制我国北部,但谁也不让谁,最后他们觉定:如果让中国工程师来修筑铁路,他们就不再过问。当时,他们认为,中国不可能有修筑铁路的人才,而且这么困难的铁路,连外国人也不敢轻易尝试,何况是腐败无能的清政府呢?
但他们错了,当时,詹天佑就是一位人才。当他被命为总工程师是,外国人都觉得他不自量力,并且想方设法地嘲笑他、阻拦他。但詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,为了国家的利益和面子,他作出牺牲也不怕。
他开始夜以继日地工作,把每样东西都做得最好,没有一点儿马虎。他还经常勉励工作人员,鼓励大家把工作做好。工作异常危险,他不怕;条件异常艰苦,他不怨,遇到困难就会想:一定要将铁路修好,为了自己的祖国,为了不被洋人看扁。
我被他那种“遇到困难我不怕”的精神所感动了,想起自己平时遇到难题,想都没想就去问妈妈,妈妈不说就不做,或者干脆抄同学的,我真感到羞耻。但,究竟是什么让他有这么大的决心?是什么推动了他前行?答案是目标,一个人,有了目标就会朝着目标努力前进,不怕苦,不怕累。只要心里想着目标,努力前进,就一定能成功。
詹天佑就是凭着“为祖国作出贡献”的目标前进的,而我,现在也为着自己的目标努力前进呢!