我站在詹天佑的铜像前,脑海里立刻浮现出他的爱国事迹。
清政府提出中国自己修筑京张铁路的计划,一些帝国主义国家就来阻挠,它们要争夺这条铁路的修筑权,这样就可以进一步控制我国的北部。慢慢地,控制整个国家。就在这个时候,一位让所有人重拾信心的人出现了,他――就是詹天佑。
詹天佑是我国著名的爱国工程师,也是我国的“桥梁之父”。他为了给祖国争一口气,不怕危险,任劳任怨,吃苦耐劳。为了寻找一条合适的线路,冒着坠落深谷的危险,翻山越岭,不惜任何代价。詹天佑不但有对国家一丝不苟的态度,而且还有创新精神。虽然一路上困难重重,但是凭借着自己的智慧,他发明了中部凿进法,两端凿进法,人字型轨道,这些所作所为,让中国铁路走向了一个新的台阶,给藐视中国的帝国主义国家一个有力的回击。
我最喜欢詹天佑说过的“不怕困难,不怕嘲笑”这句话,虽然短短几个字,可是里面却蕴含着深深地道理,洋溢着詹天佑浓浓的爱国之心。不管外国人怎样嘲笑他、威胁他,都不能阻止他修筑铁路的脚步,熄灭他为国争光的决心,在他眼中,祖国的尊严和利益永远高于一切。
詹天佑身上体现的拳拳爱国之心,令作为中国人的我感到十分自豪,他是我们的榜样,是中华民族的骄傲,我们就要学习他这种强烈的爱国主义精神,长大以后要像他那样为祖国做出自己的贡献。