读了《詹天佑》这篇文章,我知道了詹天佑是一位杰出的爱国工程师,他不怕嘲笑,毅然接受了修筑从北京到张家口的铁路。
詹天佑接受了任务之后,亲自勘测,和工人们住在一起。不管寒冷还是酷暑,他都勇于克服困难,修成了工程中最困难的居庸关和八达岭两条隧道。铁路不满四年就全线竣工,提前了两年。
詹天佑之所以成功,是因为詹天佑对工作十分认真严谨,也常常勉励工作人员要对工作认真负责,不能有一点马虎,‘大概’,‘差不多’这类说法不应出自工程人员之口。正是有了詹天佑对工作极其负责,才使铁路能提早两年全线竣工,为祖国争了光。从詹天佑设计人字形线路可以看出詹天佑的创新精神。
在生活中,我们应该以詹天佑为榜样,做什么事都要认真,不能马马虎虎的做完就了事。而且,做事不但要认真,还要有坚定的意志和勇于创新的精神。不能遇事总是退缩,遇到解决不了的问题就放弃,而应该象詹天佑那样不怕困难,不怕挫折,有着战胜困难的坚定信念。
有时在学习中,总是会遇到一些难题,但是我们总是不能认真思考,怕动脑筋,于是很快就放弃了。我们应该学习詹天佑的坚强意志,遇到困难不退缩的精神,遇到不会的}就虚心向别人请教,不是把它放在一边不管。
我们是炎黄子孙,是新中国的儿童,我要有中国人的骨气。虽然,现在我还不能为国家做贡献,但我要像詹天佑那样,以坚韧不拔的精神去战胜学习上的一个个难点,我要发奋学习,让我们的祖国永远立于不败之地,我将永远为自己是一个中国人而感到自豪。