我们中华民族有着五千多年悠久的历史。历史的长河中有着不少的爱国才子。他们有的为自己的国家献出了自己的生命,有的为自己的国家抛头颅洒热血,还有的向自己的国家贡献了自己宝贵的一生。而詹天佑就是这些爱国才子中的一位。
詹天佑曾在耶鲁大学深造,读完大学后回国。当时我国清政府昏庸无能,詹天佑在修筑京张铁路期间,还多次受到外界质疑,可詹天佑不怕困难,不屈服,最后我国第一条铁路――京张铁路面世了。
在文中,詹天佑为了勘测线路,经常亲自带着学生和工人们,扛着标杆,背着经纬仪,在削壁上定点,测绘。读到这里,我不禁暗暗钦佩他,如果换作我或旁人可能早就放弃了。当我读时结尾文中说京张铁不满四年就全线竣工了时。那时我觉得詹天佑给帝国主义者一个有力的回击,为中国争了一口气!
爱国,说大也不大,说小也不小。可能我们现在还不能像詹天佑那样对国家做出那么巨大的贡献,但有一句名言――少年强则国强,少年志则国志。同学们,从现在起,让我们认真的学习,长大向中国做出巨大的贡献。
有一种不屈的精神叫梅花,有一种温暖的爱叫母爱,有一种为他人贡献的精神叫火柴。有一种爱国的精神叫詹天佑!