《谁偷了我的时间》是一本少儿读物,讲的是新来的老师叫于小鱼,他能像鸟一样飞,能让用纸折的老虎、狮子等变为活生生的。原来于小鱼老师会魔法。突然有一天,大街上冒出千奇百怪的魔法学校,接着出现了一个个魔法师。学习魔法成了人们追求的时尚,家长纷纷把自己的孩子送进学校,但过几天后,所有人在一夜之间,都变成了一个个小老头和小老太太,他们的时间被魔法师们无情的地偷走了。
小说中的孩子们最终找回了被偷走的时间,然而时间就像流水一样一去不复返,在现实中我们还能找回吗?当然不能,连孔夫子都在大川上感慨:逝者如斯夫!
追求时尚使我们的生活变得丰富多彩,但有些“时尚”未必就好。正如一些家长们为了让自己的孩子更加出色,将孩子分别送进一所所“魔法学校”――奥数班、作文班、绘画班……有些同学对自己把握较好,学会了些“魔法”,而有些同学平日就不肯努力,在“魔法学校”中依旧挥霍着时间,学无所成、得不偿失。不仅浪费了金钱,更浪费了宝贵时间。
“时间就是生命”,对于人类来说一生短暂,时间宝贵。浪费了时间就等于在浪费生命。
其实,如今的社会环境中,有很多专门想偷走我们时间的“魔法师”,他们用我们的时间来换取财富。比如电视上为了卖“玩偶”而拍的商业片、电脑上的网络游戏、大街上的游戏厅……它们都在诱惑着我们,让我们进入而不能自拔。就像爸爸对我说的:“玩赛尔号,你就甭想学习了”
同学们!请珍惜每一分钟,不要让“魔法师”偷走我们的时间。