《阅读的力量》读后感500字
今年寒假,闲暇之余,拜读了斯蒂芬・克拉生的《阅读的力量》。作为一位家长,真的不知道阅读课外读物是这么有益的一件事。我很少去看书,虽然常常让孩子看书,但是我却很少自己完完整整的阅读完一本书。我真的很羡慕那些看过很多书的人。因为他们不论是从说话、写作还是成绩方面都比我优秀。现在我才真正认识到阅读的力量有多大。
《阅读的力量》这本书是这个寒假老师布置给家长阅读的必读书目之一。在这本书中让我纠正了许多有关阅读的错误看法。书中最重要的是提倡自由自主的阅读。阅读是因为想阅读而阅读,不是因为要回答问题、写报告、被布置阅读而阅读。只有因为兴趣而阅读的才能发挥阅读的最大力量。
这本书里提到有通过阅读漫画来引起孩子们的阅读兴趣,以激发孩子自由自主的阅读让我很感兴趣。家长们本来就不赞成孩子们阅读漫画书。觉得漫画书是无聊的读物,不可以增长见识和增长学问,我在看这本书之前也不赞成孩子阅读漫画的,认为漫画没有一点可以学习的,而且一旦孩子“陷进去”就非常耽误学习。在看完这本书后才知道漫画书原来有很多优点:漫画书有适宜的文字,而且图画可以帮助孩子理解文中的意思;研究指出,漫画对语言学习与学校表现都没有负面的影响;看漫画的人的阅读量与不看漫画的人的阅读量相当。个案研究中有许多强有力的证据指出,看漫画可以增进阅读更多其他种类的书籍。
现在的我们应该好好把握住机会,不能让错误的思想害了自己的孩子。我要积极倡导保护孩子们的自由自主的阅读习惯。当然孩子们的自由自主的阅读也要注意是在什么时间什么情况下进行的,比如课堂上孩子就应该认真听课,而不是阅读课外书。
创造孩子自由自在的阅读空间,去掉对孩子阅读书籍的条条框框,孩子就一定会大大提高阅读的兴趣。