《女娲补天》读后感
学完第八单元,我读了一个民间故事和两个神话故事。
当我读《女娲补天》时,就被女娲的勇敢善良,无私奉献的精神感动了,她不怕危险和困难,冒死拯救人类。如果没有女娲补天的话,我们就看不见火球似的太阳,香蕉似的月亮,彩带似的彩虹,棉花似的云朵和杨桃似的星星……这些美丽的景色就会在我们的生活中消失。如果没有女娲补天的话,我们将会生活在黑暗之中,找不到食物、找不到水,甚至无法生存下去。女娲通过自己的辛苦劳动、无私奉献,补上了苍天,填平了大地,止住了洪水和熊熊大火,人们才重新过上了辛福快乐的生活。
当我读《夸父追日》时,我明白夸父是个喜欢光明,不喜欢黑暗的人,他要把太阳固定在天上,让大地永远充满光明。但他没有实现这个愿望,遗憾地闭上眼睛长眠了。夸父变成了一座大山,他的手杖变成了一片桃林,给追寻光明的人解渴,让他们精神百倍,奋勇前行。
这两则神话故事体现出了古人聪明的想象力,我们要学习课文中的女娲和夸父,为人们做出贡献。