《铁道游击队》的读后感300字
这部小说,取材于游击战争生活,连篇是惊险有趣的故事,塑造了众多英勇善战的人物,语言朴实真切,有着浓郁的生活气息和民间色彩,是教育少年儿童继承革命传统、立志做共产主义的接班人的好书,很值得广大读者读。
《铁道游击队》是知侠的军事历史题材小说的代表作。小说展示了一部游击战争生活的画卷:面对日寇的疯狂屠杀和蹂躏,鲁南枣庄地区一支铁道游击队在党的领导下,像一把锋利的钢刀插入敌后,配合主力部队英勇作战,大的敌人闻风丧胆。
这部小说中刘洪拉队伍,扒火车、杀鬼子,显出了他的英雄本色。王强定计打洋行、劫镖车,看出了他足智多谋的性格。而李正通过进山整训以及替鲁汉解酒等故事体现出了他的沉着、细致和原则性,其他如彭亮会开火车,林忠会打旗,小坡机灵等等,性格不同,个个丰满,展示除铁道游击队的英雄形象。
书中的人物有血有肉,有英雄气概和美好心灵,很有艺术感染力,是一部不可多得的好书。