《铁道游击队》的读后感300字
最近我读了《铁道游击队》这本书。它写了在抗日时期山东境内,刘洪,李正和王强等人组织的游击队打鬼子,和支援主力部队的故事。其中我最喜欢的两个人一个叫王强,一个叫刘洪。刘洪坚决勇敢,王强机动、灵活。他们都是枣庄人,过去在煤矿上干活,对矿上和铁路都是很熟悉。
其中,我印象最深刻的要数第三章《票上的战斗》了。他们先乔装打扮混进鬼子的列车,然后和鬼子搞好关系,以上厕所为名,走到靠近车头的厕所时,夺了火车的控制权。这一战,他们用自己的智慧和勇气牵制住了敌人的兵力,配合了山区里的反扫荡斗争。
除此之外,他们还为了军需物资扒火车、袭击鬼子特务、捣毁敌人的特务据点……在一次又一次的战斗中,这群英雄的人们用智慧和勇气打败了敌人。当然队员里也有伤亡,比如在第七章中就写到林忠和鲁汉壮烈牺牲啦。读到这我可难过了!
读完了这本书,我更加感到我们今天的幸福生活来之不易。我们应该牢记历史,不忘国耻,好好学习,为国争光。回报那些先烈们用鲜血为我们换来的来之不易的生活!