《铁道游击队》的读后感300字
在抗日战争时期,山东的铁道游击队员“爬飞车、搞机枪、闯火车、炸桥梁,打得鬼子魂飞胆丧”。不过,谁说只有大人才能打仗?暑假里,我读了一本《小铁道游击队》,知道了有三个小孩,也加入了铁道游击队。
怎么回事呢?他们仨可是经过了软磨硬泡和层层考验哦!为了证明自己能行,他们去蓝山庄刺探军情。他们去了伪军的厨房给大厨帮忙,在干活的同时一直偷偷听着两个厨师的对话,得知了有百多号人吃饭。然后,他们又去端饭,等伪军他们吃完了,三个孩子一边收拾空盘,一边数着武器。最后,他们骗过了岗哨,及时把这些情报交给了大队长刘洪。看到这三个孩子这么能干,大队长批准他们正式加入铁道游击队。之后,他们经常通过严密的岗哨为八路军送信,还协助游击队员搞西药、炸铁轨、搞武器……他们渐渐地成长起来了。
战争年代的孩子真勇敢、真机灵,我们一定要学习他们不怕困难,敢于面对的勇气和决心!