《铁道游击队》的读后感300字
1938年,日本占领了枣庄,有些挖煤炭的人,赚来的钱,都给了财主们。他们没有钱买毛巾,脸常年是黑的,所以财主们叫他们“煤黑”。枣庄被日本占领了,财主们和鬼子搞合作,“煤黑”们的生活更艰苦了。
“煤黑”们听说山上有只游击队,便纷纷跑上山,参加游击队。后来,队员才知道,这支游击队是一只连队,连长姓张。
一天,张连长收到上级传来的一封信,说是要让几名队员去枣庄境内,具体干什么也不知道。于是连长就让王强、刘洪去枣庄了。
日本人在枣庄境内挨家挨户查职业,查到没有职业的就抓走。于是王强干起拉小车职务,后又组织了铁道游击队,吧洋行干掉,杀死一趟列车上的鬼子,这些话传到镇长岗村的耳朵里,满脸的不高兴,便派人捉住铁道游击队。好在铁道游击队的队员已经准备好了,他们穿上从火车上抢来的日本鬼子军服,鬼子没有认出他们,于是,他们又跑到那个无恶不作的镇长办公室,干掉了岗哨,打死了岗村,逃离了枣庄。
他们为民除害,打死岗村的事情将流传永世。