这几天我读了《木偶奇遇记》这篇童话,我从这篇童话里受到了很大的启发。
这篇童话的内容是:一个叫杰佩罗的老头没有孩子,他用木头雕刻出了一个木偶,起名叫皮诺曹。皮诺曹虽然一直想做一个好孩子,可是又经不起诱惑。他逃学撒谎、结交坏朋友,几次上当可还是屡教不改。他受狐狸和猫的欺骗,差点儿被吊死,多亏天蓝色头发的仙女解救。仙女教育他不能说谎,每当他说谎的时候,他的鼻子就长一截,他连说三次谎,鼻子长得连在屋子里转身都不能了。这时皮诺曹才开始醒悟,但还是经不起坏朋友的引诱,又跟着到玩儿国去了。几个月后,皮诺曹的头上长出了一对驴耳朵,变成了一头驴子,并被卖到了马戏团。在紧急关头,还是仙女救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来,皮诺曹决定痛改前非,终于变成了一个真正的孩子。
这篇童话通过皮诺曹的种种曲折离奇的经历,表现小木偶热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质,教育我们要抵御种种诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动的好孩子。
《木偶奇遇记》是意大利著名的儿童文学作家卡尔洛・克罗迪的代表作品,我希望大家都来看这篇童话!