这个暑假里,我读了《三毛流浪记》,我收到了很大的教育。这本书是张乐平爷爷创作的小说,这本书的主人公是三毛,这本书里讲了三毛到处流浪,无依无靠,忍饥挨饿,受尽欺负的悲惨生活,让人看了很心酸。
尽管三毛过着这样的生活,可是,从他的身上却有很多地方值得我们去学习,比如他富有同情心,富有正义感、乐于助人、不向命运屈服…….
他看见有位老人饿着肚子,就毫不吝惜地把自己收藏着舍不得吃的一块烧饼拿出来分一半给老人,他看到老人吃完后还没吃饱,就把另一半也给了老人,他自己却饿得肚子“咕咕”直叫。有个小孩失足落了水,三毛纵身一跳,救起了小孩儿,然后慢慢地爬上岸,飞快的走了。我觉得他跟雷锋叔叔有点像,就是做好事不留名。
三毛一个人游荡在上海,吃贴广告用的浆糊。睡在垃圾车里,把报纸当被子,冬天就以破麻袋披在身上御寒。为了生存,他卖过报纸,拾过烟头,帮别人推黄包车,但总是受人欺负,但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。
读完这本《三毛流浪记》后,我体会到幸福生活来之不易,我现在有吃有穿,丰衣足食,真是幸福呀,我们拥有爸爸妈妈的呵护,老师的关怀,拥有明亮的教室,崭新的课本,拥有着衣食无忧的生活。在这样优越的环境里,我们更要珍惜现在的生活,好好学习。
我要像三毛学习不怕吃苦,乐于助人的精神。在别人遇到困难时,要尽自己的力量帮助他。遇到困难时,不要放弃,勇于面对,勇于面对。