《福尔摩斯探案集》是欧州侦探小说的早期经典之作,它以跌宕起伏的情节,缜密的逻辑推理,细致的心理分析以及福尔摩斯这个家喻户晓的侦探形象,到了高中才开始真正的开始了解柯南道尔笔下的福尔摩斯——这个有着鹰钩鼻、头戴猎帽、身材消瘦、肩披风衣、口衔烟斗的名侦探。 柯南道尔的《福尔摩斯探案全集》是以十九世纪末二十世纪初的英国为舞台,而以一个真实的人物为原型,创作出的世界文学史上的经典。100多年来,福尔摩斯的形象一直以来都是使广大读者钦佩甚至倾倒的英雄。
福尔摩斯以丰富的科学知识、严密的逻辑推理、细致的调查研究及一往无前的胆识,与狡猾的罪犯、凶顽的敌人做斗争,为社会伸张正义,捍卫了法律的尊严。因此,福尔摩斯成了人们心中的神探,成了罪犯闻之胆寒的克星。
他的正义感使我佩服,他坚持不懈的精神更让我肃然起敬!每当所有人都摸不清头绪不知如何下手时,他都会说出那句经典的名言:无论多么天衣无缝的犯罪,只要是人做的,就没有解不开的道理。当我们欣赏福尔摩斯的精神之余,别忘了,要成功,总该从坚持不懈开始,也只有坚持不懈才能带领我们走进胜利的殿堂!
书中惊险的场景、生动的故事、扣人心弦的悬念吸引着我。尤其是书中的《最后一案》。《最后一案》讲述了当时在侦探中赫赫有名的福尔摩斯,与全欧洲最大的犯罪团伙,堪称“犯罪界的拿破仑”的莫里亚蒂教授之间进行的生死攸关的决战。在莱辛巴赫瀑布时,福尔摩斯早早料到这是一个骗局,但依然让自己的朋友华生走开,免于这场灾难,自己最后则与莫里亚蒂教授同归于尽。虽然在柯南·道尔之后的小说中证明了福尔摩斯的死里逃生,但他的敢于牺牲的大无畏精神仍然使我内心久久不能平静。
读了《福尔摩斯侦探小说全集》感叹之际,我在心的底层也埋下了理想的种子——要当一个坚持不懈为社会伸张正义的人,使世界少一份罪恶,多一份友善……