有人说一爱一是带刺的玫瑰,它芬芳诱人却又会无意中的刺痛你;有人说一爱一是大海,它蔚蓝和谐,却又波涛汹涌,危险蕴藏在美丽之中。大一爱一无言,但是无论是情一人之间的一爱一还是家人之间的一爱一,都有一个共同的特点:一温一柔甜蜜但又总是容易伤害。
这部动画片是由皮克斯公司制作筹划拍摄的,迪士尼公司出品,可谓是强强联合完成。在画面效果,人物制作,场景绘图方面都达到了一个全新的高水准。拥有着棕黄白三色条纹,略显胖嘟嘟又可爱的小丑鱼,以及作为寄生鱼类的本一性一,在经受挫折后虽然略有夸张,但是却完全不觉得不自然。对比以前的作品,皮克斯公司这部动画喜剧并没有传承以往cG动画"以技术挂帅"的原始阶段,回归到以内容题材的升华和剧情的内在意义为核心的动画制作模一式。而先进的三维制作技术恰巧让这天马行空的影片成为了现实。
导演安德鲁・斯坦顿在剧情策划方面并没有大篇幅的表现父一爱一,相反的在另外一个方面表现着深沉执着的亲情。他把父子分离再通过父子同时的共同努力来一团一聚表现一爱一。用全心的手法来讲述一爱一。开始由于父亲一爱一的沉重而导致的矛盾在一系列事情之后重归平静。动人的故事,真切的情感,导演表现出了他所要表现的思想,一部成功且感人的故事在银幕上再次上演。
本片出品时所规划的类型是动画,儿童,喜剧片。称之为喜剧自然无可厚非,但是我想大部分的成年人看了也仍然会喜欢上这影片的。成熟的深一入一浅一出表现手法,完美的动画制作方式,的确是抓住了许多观众的心。无疑商家获得了他想要获得的东西,但是如此一部轻快愉悦的情感剧,不也是我们观众的最爱吗?在眼泪将要夺眶而出之时轻快的笔锋一转我们又回到了愉悦的动画喜剧世界里,这不得不说是导演的独具匠心,巧妙的构思和创造一性一的表现手法我们也不得不拍案叫绝!
本片中众多的人物描写也为影片增色不少,想克制自己不吃鱼的大白鲨布鲁斯,在鱼缸中渴望大海的鱼儿不懈的努力,一温一和教养有方的海龟,他们不单单是一个独立的配角。他们为主题的烘托,包括对莫林一性一格想法的转变起着方方面面的作用。大海中的鱼类众多,导演表现的配角也很多,但并没有让观众感觉到繁杂,反而是那么自然。在我们惊叹影片三维动画技术的成功之时,这生动感人的剧情也让我们拥有这和人类生活的现实完全不同的感叹。
一爱一,不需要太多的言语,不需要太多的回报,只因一爱一着他,所以快乐着,哪怕为他翻山越岭,穿越海洋,心中报有信念,一爱一永远是我们永恒的主题,永远是最美妙的旋律!