《难忘的一课》读后感
最近,我学习了《难忘的一课》这篇课文,心久久不能平静。
课文讲述了抗日战争后,作者在台湾的一所乡村小学,见到一位年轻的台湾教师认真地教孩子们学习祖国汉字的动人情景,以及在学校礼堂里参观了中国历代伟人像的深切感受。
台湾“光复”不久,台湾教师为了让孩子们认识祖国汉字,认真地一遍又一遍地教孩子们“我是中国人,我爱中国!”这句话,而且还在礼堂里看到中国历代伟人像。这使我感受到了台湾人民对民族的浓厚情谊,对祖国的强烈思念,这一颗颗火热而真挚的心也使我融入到了他们那种认真学习的气氛中。
文中三次提到“我是中国人,我爱中国!”虽然这是一句极其简单的话,谁不会说呢?但是,我想问一下,你是带着一颗火热的心去读的吗?是怀着崇高的敬意去读的吗?“我是中国人,我爱中国”这不仅仅是一句话,它所蕴含的感情是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国情意啊!我想在作者心里,中国人永远是最强大的,最挺拔的,最顶天立地的,中国是任何国家无法取代的。不仅是作者,我想所有中国人都是这样。不管受到怎样的欺凌,永远改变不了我们的中国心。不管是台湾的师生,还是大陆的人民,他们都有一颗对祖国的赤子之心,就算是他们没有说出自己是多么的爱国,但我相信,他们心中一定有一个坚定不移的信念,那就是:“我是中国人,我爱中国!”