晚饭后,我和妈妈一块在网上看了几位数学家的故事,有华罗庚、熊庆来、高斯、徐利治的等等。
我感受最深的是《数学家徐利治的故事》,知道了徐爷爷在数学上为祖国做出了贡献,发表了很多论文,他还培养出一批成材的学生。
徐爷爷为什么能成为数学家?为什么能做出这样大的贡献?原因是他小时候不怕困难,刻苦学习。文章写道:"他在读书时常把伯父给他的午饭钱省下来,用来买书和买练习本,为了节省用纸,他常用手指在睡觉的凉席上练字。夜深人静,同学们早已进入甜蜜的梦乡,徐爷爷却来到走廊,在灯光下认真地学习。白天,他泡在图书馆里用馒头、白开水充饥……"可以看出,徐爷爷小时候学习条件差,连买书、买练习本的钱都缺少,只好节省午饭钱,然而,他勤奋学习,并不因学习条件不好而气馁。
在我们这个21世纪,家庭生活比较富裕,很多家里都是独生子女,零花钱比较多,这些钱我们不是去上网吧打游戏,就是买玩具,零食。
在学习上,很多同学都不认真学习,粗心,学习目的不明确,我也是这样,做题稍微遇到一点困难就需要帮助。
我们的学习态度和徐爷爷那种废寝忘食的精神相比,真是相差甚远。从今以后我要以徐爷爷的学习精神为榜样!努力好好学习!