《红色家书背后的故事》读后感
烽火连三月,家书抵万金
——《红色家书背后的故事》读后感
鲜红的封面,鲜红的笔触,鲜红的热血,鲜红的故事。
《红色家书背后的故事》收录了五十多位革命者的近一百封家书,这些英勇的革命者,有的是知名的老一辈革命家,包括向南、帅孟奇、吉鸿昌等,有的是普通党员。我无法知晓这些家书的去向,但可以想象,它们也许在硝烟中几经辗转,终于到达一双苍老的手掌;它们也许逃过了绵延的战火,但却寄不到天堂;它们也许在新时代到来之际才重见光明,在一生的等待中渐渐模糊„„
忠孝不能两全,大丈夫有报国之志,为了国家,舍了小家,心中切肤的痛,读罢泪沾襟!
“给家去了数十封信,始终未有接到家信一封。”战士,是坚强、钢铁和力量的代名词,这样悲凉的句子,大概是从心底最柔软的地方生出的。共产党员铁骨铮铮,为了信仰,甘愿抛头颅洒热血,为了人民,不怕刀枪,不怕子弹!可是他们终究是血肉之躯,亲情、友情、爱情,战火中心心念念的故乡,深夜里冷暖交织的梦。“在前天的夜里正在睡觉的时候,忽然梦见了我的妈妈,妈妈已经老得不像了。我就大喊起来,忽然喊了一声,同我在一块儿睡的同志听着了,他就叫醒我问我喊什么,我当时也说不出,仔细一想,原来是作了一个梦。现在是全国动员抗战的时候,我在外都是为了抗日救国,不能在家孝顺母亲大人,以后回家再来孝顺母亲大人。”刘忠新把一个男人的愧疚和思念写成滚烫的字句,四封家书,重复了无数次的承诺,随着他的壮烈牺牲,成了往事。
从亲情的角度解读革命,从人性的角度致敬勇士,这该是《红色家书背后的故事》的初衷吧,那么多骨肉离散的故事,在战争这种特殊的时期似乎已经屡见不鲜,但真正走进这些平凡的家书里,我们找到的,是身为人子人父,最真实的一面,一句句“不要怪我”,说尽了辛酸苦楚,一句句“我很好”,让我们想起多少报喜不报忧的过去,应该说,当抛开过于客观又过于奋进的角度,这样的共产党员更能引起共鸣,也让我们确实体会到“珍惜”二字。
烽火连三月,家书抵万金。这样那样的遗憾是时代对你们的亏欠,我们领受着家书的温情,也当感激这个温厚的时代。