三国演义五年级读后感
金戈铁马,傲气纵横,《三国演义》也是中国古代四大名著之一,里面的英雄人物一个个都仗义凛然,他们从不抛弃战友,从不唯利是图,也从不贪财打人。
这本厚实的书里面,我认为最具特色的就是――刘关张桃园三结义!话说东汉末年,天下大乱,政府昏庸无能,刘备是皇室宗亲,却流落街头,卖起草鞋来。碰巧有一天,刘备边卖草鞋边叹气,就有一个身高八尺,豹头环眼的壮汉走了过来,刘备忙问其身世处境来,两人话很投机,便到了一家小酒馆,边喝酒边聊起天来。
刘备一直想造福百姓,打倒昏庸的政府。这位壮汉叫张飞,此人也有些许这样的想法,正聊着天,又走进来一个身高九尺,面如红枣的壮汉,一双丹凤眼,卧蚕眉,一看就不是平常人。刘备赶忙起身,邀请他一同来聊天。正巧,这人也有精忠报国,扫黑除恶的志向,三人边聊边喝,甚是畅快。在这个世界上,能认识知己的概率真的很低,他们三人便决定到张飞的桃园里结拜成生死兄弟,焚香礼拜,对天发誓,三人又按照年龄岁数认了兄弟,刘备最大,就成为了大哥,关羽第二,张飞则是小弟。
结拜过后,这三人又开始为钱财粮食马匹武器发愁了,说来也怪,正当他们发愁之际,就有两位富人很赞同他们的志向,主动送给他们许多马匹金银与上等铁。张飞立马就叫人打造了兵器――刘备打造了双股宝剑,关羽造了一把青龙偃月刀,张飞则造了一杆丈八蛇矛,三人又各制了自己的盔甲,踏上了新的征程!
他们一路过关斩将,结识了许多英雄豪杰,不过结局却很悲惨,他们并没有成功复兴汉室,又一个新的朝代随之诞生!