三国演义的读后感
记得在二年级时,我就开始读这本所谓的四大名著―三国演义。那罗贯中在书中吹的那是如黄河泛滥,一发不可收拾,把我蒙得云里雾里。一开始,我还以为曹操是邪恶的一方,刘备是正义主义者,而孙权则是一个旁观者。读完后,才知道他们都是当时最为强大的三大势力,后来我又知道了一些经典的战役和一些有名的文臣武将。
说到有名的文臣武将,我觉得罗贯中写这个,写得很偏心。为什么呢?举个例子,我第一次看的那本三国演义就是个典型!因为看完后,我对魏国的人就知道了三个,一个曹操,一个司马懿和一个张辽。吴国我只知道两个,孙权和周瑜。而蜀国我知道的超多,因为他大部分都是写蜀国的,所以就导致了人才不平衡,好像刘备就是唯一的主角。
随后的两年,在对三国知识的积累后,我开始对三国有了新的了解。又知道了很多别的人物。我还知道了古代的战役其实并不像罗贯中说得那么神,而是另有内幕。
就说“空城计”。我想这个不用我说大家都知道是假的。因为那时如果司马懿大军真的兵临城下,而诸葛亮又在城墙上弹琴,其实胜利就在眼前,即使是魏军全军覆没,司马懿也要去拼。为什么?因为司马懿来时人马就比蜀兵多,况且之前连着六败蜀军,此次兵锋正胜,足可以以一当十。就算他疑心病重,也可以下令放箭来打击诸葛亮啊!或用投石机乱轰,千百多石头一齐打击总有一个会中嘛,所以说,司马懿败完马谡后根本没有打向诸葛亮老巢,空城计根本没发生!
除空城计外还有种种例子,我就不说了。但罗贯中写得虽然有些是杜撰的,但他也能吹出水平,吹出精彩,吹出辉煌,不愧是明朝文豪!