三国演义的读后感
终于把《三国演义》这本书读完了。我之所以喜欢这本书,是因为作者在书中将一个个人物塑造的栩栩如生,刻画的淋漓尽致,每一个人物都有独特的性格,让我很难忘,如曹操的奸诈,周瑜的小气,张飞的勇猛,刘禅的无能等等。这本书的作者是罗贯中,作者用文学题材写出了前后九十七年的中国历史,写出了三个国家的兴衰史, 从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期, 便是黄巾之乱, 董卓之乱, 群雄割据(官渡之战, 赤壁之战), 三分天下和天下归晋。是我国古代文学的四大名著之一。
我读了《三国演义》后,给我留下了深刻印象的是文中的关羽很了不起,我佩服的是他的坚强,在战斗中,他的左臂中了毒箭,需要动“手术”,这个“手术”会使“病人”很痛苦需要把骨肉划开把骨头上的毒刮掉,他一边忍着疼痛,一边和谋士下棋连麻药都不需要。
要说谁的计谋多,最聪明,那无疑是诸葛亮了。他能文能武,足智多谋,知天文,晓地理。书中对诸葛亮的事例也很多:孔明借东风、空城计、草船借箭等等,无一不让人看出诸葛亮足智多谋,神机妙算,不愧是一个英雄。
我还从中学会了做人的道理,我也相信我还会从中汲取更多的营养,使自己 变得成熟。在今后我一定要好好努力,理解其中的精髓,读通、读懂、理解其中的每一句话。