寒假期间,我读了《小蜜瓜的一年级寒假》这本书。小蜜瓜是一个调皮,但是有爱心,又懂事的小男孩。这本书讲的就是他在一年级寒假住在外婆家的时候发生的故事,恰好我也在上一年级。
读后,给我印象最深的是小蜜瓜给外公和外婆画像的故事。小蜜瓜对画画很感兴趣,所以他突发奇想地想为外公和外婆画一张像。在画的过程中,他并没有真实地再现外公、外婆的本来面目,而是把他们画年轻了。这个故事让我体会到了小蜜瓜对外公、外婆浓浓的爱,希望时间走得慢一些,不想让外公、外婆变老的美好愿望。
小蜜瓜第一次包糖饺,第一次买鞭炮,第一次去敬老院,第一次接受老师的邀请……都是我羡慕和向往的,好多事情都是从第一次开始的,我第一次发现,长大真美好!
读了这本书,我不但认识了很多生字朋友,也知道了在做错事的时候,要敢于说“对不起”。我希望能读更多的书,认识更多的朋友,增长更多的知识,开启属于我的“第一次”!