《愤怒的象群》读后感
当我双手合上了这本《愤怒的象群》之后,我不禁想人类现在怎么能这样对待动物,还为人类捕杀动物时的狠心感到惭愧。
作品讲述了关于大象、熊、牛、乌龟、大白兔、鹅等多种动物的传奇故事,里面的动物故事,向我们展现了动物世界中的善与恶、美与丑,让我们看到了动物们丰富的不为人知的情感世界,我不禁对生命充满了敬畏和对动物由衷地尊重。
《愤怒的象群》这个故事讲了一个名叫岩温扁的青年因为心存歹念,残杀了一头健壮的大公象,拔掉了象牙,然后埋葬了它。可是这种行为却引起了象群的愤怒,愤怒的象群来到了寨子,机智的村长马上抓住了这位青年,教诲了他并把他交给向群处置,最终这位青年受到了被象蹄踏死的制裁,躺在了那头大公象的身旁。
在我看来,青年的死是因果报应,是他应得的。如果不是他心存贪念,为了象牙,残杀了大公象,他就不会落得如此下场。动物是人类的朋友,大象也不例外,如果你不把象群当朋友一样对待,故意伤害它们,象是会愤怒的,而你也会得到相应的惩罚。我们应该与动物友好相处。而象群的团结仗义,让我由衷敬佩。他们会为了一个同伴准备踏平寨子,不顾危险地前进到寨子。象群是庞大的,却不曾有一只大象退缩。
在这本书里还有一些感人的故事。当我读到拉水车的老牛时,我深深地体会到这头老牛的尽忠。它也是我们的好朋友,它尽心尽力地为我们服务,即使年老了,也不曾懈怠。你看它,它知道了自己快不行了,但是它仍然坚持把水拉上来。现实是很无情的,当水牛把水拉上来时,就已经口吐白沫,从此牺牲了。这么尽忠职守的老牛,我们怎么能不与它友好相处呢?
读到此处时,我不禁想起我与学校小鸟的故事。我们学校有很多小鸟在绿茵茵的树上吱吱喳喳地唱着歌谣,有一天,我看到了一只受伤的小鸟躺在树头,周围有很多同学在围观着,偶尔有一两个同学用手指去戳小鸟。看着小鸟的翅膀受伤了,我感到很伤心,不禁跑过去,对着那些戳小鸟的同学说:“小鸟很痛,你们就不要再去触碰小鸟了。它们每天都唱歌给我们听,让我们在优美的环境中学习游戏,它是我们的朋友,我们要爱护它。”于是,我轻轻地用手托起小鸟去找老师,让老师帮忙一起医治它。最后,它在我们的帮助下,恋恋不舍地告别了我们,飞回到它的家园了。在生活中,我们经常与小狗、小猫、小鸟、小兔子等相处,它们是我们的朋友,我们要与它们友好相处。
《愤怒的象群》让我们更加深刻体会到要与动物友好相处。