《愤怒的象群》述说了曼广弄寨的村民岩温扁心生歹意,漠视与戛洛象群多年来和睦共处的规则,残忍杀害了一头年轻的公象,并锯掉象牙以换取酒钱,打破了互不伤害的平衡法则,七八十头愤怒的大象包围了寨子,誓不罢休讨伐杀象元凶,村民与悲愤交加的象群对峙着,箭弩拔张,血洗曼广弄寨的惨剧随时会在象群索讨真正凶手无果后上演。老猎人波农丁和村长帕珐合力找出杀象凶手岩温扁,交给痛失同伴的象群制裁。这发生的一切昭示着:藐视法则,付出生命的代价,也很可能会伤害别人。这场风波最终平息了,留给人们的是无尽的思考和心灵的震撼。作者沈石溪以动物为题材,用沉痛的笔调叙述了动物的情感与规则意识,故事精简却意义深远。
规则的建立需要人性的支撑,当你遵守规则,坚守人性的善良,它就是你最坚实的盔甲和最温暖的外衣。违背规则付出的代价是生命不能承受之重,或许一次的出列,就永远没有机会去悔悟,改过自新了,用生命的代价演绎人性的丑恶,践踏规则,自食恶果,换不来同情,侥幸心理也会被现实结果打击得体无完肤。不守规则的逻辑高斌率穿插在我们的生活中:行人缩短等待时间冲红灯、排队为了节省时间插队、加油站里抽烟(缘由:法律意识淡薄,处罚力度轻)、飞机起飞降落期间狂打电话的人无视飞行规则……新闻报道这类无视规则的小概率事件竟然引发“死亡”的沉重:冲红灯车祸主旋律,插队引发争执伤人致死,加油站吸烟引起爆炸……过渡关注罔顾规则获取的好处与低成本,却忽视了藐视规则的高风险,生命没有多次往返。我们都必需遵循生命的规则,意志力坚定地遵守规则,学会为自己的选择和行为负责任。
守规则才是硬道理,打破规则侥幸赢取一切的行为仅是一次的“大意”偶然事件足以致命,遭受无法挽回的损失,甚至生命。你还会认同:“守规则”不可取吗?野生动物园猛虎区开车门下车,翻墙入动物园,开车抢道,开车不系安全带无论理由多么冠冕堂皇,惨烈的结局足以警示违背规则意味着你的生命同时也失去了保障,生活细节中处处渗透着规则。遵守规则是对自己和他人的尊重。游泳池、游乐场、电影院、搭乘交通工具、野生动物园……规则无处不在。了解规则,强化规则意识,把握行为的“度”,接受道德的约束,懂得尊重、自律、礼让、感恩,会令你收获更多的安全感,自由有序地享受规则带来的“好处”。