《愤怒的象群》读后感
这个暑假,我读了沈石溪的经典作品――《愤怒的象群》。里面一个个小故事,有为了救小熊而和猎人做斗争的母熊;有用身体扑火,牺牲自己,拯救后代的大豺;有与疯狗作斗争,保护主人的大白兔……其中,我对“愤怒的象群”这一个故事印象最深。
“愤怒的象群”这个故事主要讲了一天夜里,几十只象来到了村子里,把村里的人都惊醒了。村长问大家是谁伤害了大象。一位老猎人说岩温扁有一次浑身是血地从箐沟里爬出来,而且鬼鬼祟祟的样子……象群认定了是岩温扁杀了一头公象,取走了象牙,就把他带走了。第二天,岩温扁就被大象踩死了。
这虽然是个简单的故事,但却很引人入胜。看上去又高又大又笨的大象如此地有情有义,它们在找到杀害同伴的凶手后,并没有为难其他的村民,原来动物也是讲理的。这个故事也告诉我们不能随便地杀害大象,要与动物们和平相处,这样,我们的生活才能变得更美好。