《愤怒的象群》读后感
这一天,我读了沈石溪先生的作品――《愤怒的象群》。
故事讲述了一个名叫岩温扁的“酒鬼”,由于心存贪念,杀害了一头年轻力壮的公象,并残忍地拔去象牙,然后把公象的尸体埋在了一个不为人知的地方。然而岩温扁的行为被大象发现了并引起了象群的愤怒,几十头大象气势汹汹地朝村寨走去。村长看着远处漫天的沙尘,感觉到大事不妙了,象群发怒是一件很可怕的事情。这时,老猎人波农丁将自己早上看到的一切告诉了大家,村长毫不犹豫地把岩温扁交给了象群处理。最后,岩温扁被大象杀死了,被扔在了死去公象的旁边。
这是个发人深省的故事。杀象者在我们眼里肯定是可恶的。他本不该因为一时的贪念,去杀害大象;他更不应该被金钱蒙住了双眼,去取象牙贩卖。如果他能早点找回理智,那么村里的人就不用担心得心神不宁,村子也不会差点被夷为平地。杀象者最后也要为自己的所作所为买单,这是一个沉痛的教训,但他也是罪有应得的。
当我读到一大群象,浩浩荡荡地走到村子里,冒着生命危险,去为同伴报仇时,我被震撼了!这么大的一群象,走到村子里,随时会有被杀的可能,但它们看来并不害怕,因为它们团结一心,只想为死去的同伴讨个公道而已,它们无所畏惧至情至性让我感动不已。我读着读着,眼前出现了一个画面:林子里漫天尘土,重远处传来“咚咚咚”的巨响,每头大象都拼尽了全力只顾往前冲。大象这种团结一致、同仇敌忾的精神是多么难能可贵呀,我们人类又有多少人能做到呢?
书中的大象点醒了我们,同时也在向全人类呼吁:请勿再残杀动物了!我相信任何一种动物都是有灵性的,是人类的朋友。如果人类能够像对待朋友那样对待动物,那么我们与动物之间将会和谐共处,那该多好啊!觉醒吧,人类!要守护住我们美丽的生态环境,首先就要学会善待动物,才能让世界充满大爱!