在动物大王沈石溪所写的《最后一头战象》这册图书里,我感触最深的是《愤怒的象群》。
它主要讲了在一个寂静的夜晚,寨子被一群愤怒的象群所包围,似乎是要进攻寨子。大家都不知道为什么,因为他们平时和大象一直友好往来,怎么会突然闹翻了呢?村长询问了每一个村民。有一个村民说他看见岩温扁浑身是血从树林钻出来。询问之下,岩温扁交代了他在树林打死一头大象并锯下象牙。村长让象群把岩温扁带走了。村民发现打死的大象旁躺着岩温扁,他的脑袋被踩扁了!
读了这篇短文之后,我沉默了。这些人只是为了自己的利益而去杀害大象,夺取象牙。真是无耻!大象是地球上的动物,以前已经有许多动物因为我们人类而灭绝,现在许多人都已悔改。没想到还会有人偷猎大象!沈石溪写这本书,不单单只是为了让我们去欣赏文章,更是要我们去保护动物,与动物和谐相处!这才是动物小说的真谛!