今天,我读了一个非常有趣的成语故事——《掩耳盗铃》。这个故事主要讲了一个人把自己的耳朵掩住去偷铃铛,结果被别人发现了。
故事中偷铃铛的那个人,掩住了自己的耳朵,以为自己听不见,别人也就会听不见。我觉得那个人实在太愚蠢了,他这样做不就是自欺欺人吗?
生活中像《掩耳盗铃》这个故事中的人很多。就连我自己也常常是个“掩耳盗铃”的人。在学校上课时,我有时一道数学题听了一遍并不是特别懂,老师结束时问同学们懂了没有,我就会跟着同学们一起回答:懂了。该做作业了,居然是相似的数学题,虽然不是很清楚该怎么写,但我还是硬着头皮乱写。作业发下来了,全部是最可怕的红叉叉,还闹出了一大堆笑话。
这样,我也就像“掩耳盗铃”中的那个人一样,自欺欺人,不仅我经常会这样,就是在生活中,我也经常看到有些成人也是一样的做“掩耳盗铃”的人。听妈妈说,有些叔叔明明不是特别有钱,但是却装作很有钱,在外面乱花钱,可是却又欠了一屁股的债。
我们不应该学习大人们这点。我想: 今后不管在学习上、工作中应该懂就懂,不懂就不能装懂,掩饰自己的缺点,要不然会做出让人发笑的事情。