《女生日记》读后感400字
我很喜欢读书,我读过《古堡里的月亮公主》、《女生日记》、《小公主》等书籍,这些书都很有趣,但我最喜欢读的书是杨红缨阿姨写的《女生日记》。
这本书以日记的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉东阳从小女孩成长为少女的生理和心理微妙的变化。作者以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,成分展示了当代少年的快乐和烦恼。这本书以诙谐幽默的笔调展示了丰富多彩的校园生活和家庭生活,揭示了女生心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦和欢乐,引人入胜,发人深思。
这本书让小读者们懂得鼓起勇气去面对困难,遇到挫折不害怕,不退缩。学会用爱去帮助别人,去体贴别人,如何去面对从幼儿变成小大人之间的矛盾的竞争。告诉我们,虽是女人,也要变得勇敢坚强。
同样,这本书还让我们知道世上只有爸爸妈妈最了解你的心情与个性,当你的心情不好时,他们会教你怎样解除这种前后矛盾的心情,当你有疑问时,他们也会尽量帮助你,当你……所以你也应该去爱他们,去体贴他们。在学校里,同学之间发生矛盾也是难免的,重要的是要知道如何去解决和调协,有着心理障碍的同学,你也应该去帮助他,关心他,做一个富有热心肠的青少年,做一个有着美好童心的儿童。
我希望杨红缨阿姨能多写出一些好品佳作,让我们增强课外阅读能力,增长课外阅读知识。我还希望有更多的人看杨红缨阿姨一些的书,让更多的人支持杨红缨阿姨,去感受书里的快乐与神奇。