读了这本书,我知道了生活中处处都有数学,更让我学会了巧用数学,只要开动脑筋算一算,也许看似困难的题目也会变得简单、容易的。
最让我印象深刻的故事是”爷爷的银条“,故事情节是:爷爷没钱付房租,而挣的钱下个月才能拿到,只好用银条抵押,他与房东协商一致:”一天一厘米银条做房租“,31天需要把31厘米的银条切成31份,爷爷心想,这样不但花费工夫并且把银条切成31段也太可惜了。于是,爷爷运用了巧算把银条切成了5段,你知道5段是如何分配?答案并不困难,5段分别是1厘米、2厘米、4厘米、8厘米、16厘米,第一天爷爷先给1厘米,第二天取回1厘米,给他2厘米,第三天再给他1厘米,第三天给他4厘米换回1、2厘米……这样就是个两全其美的好办法了。
还有许多有趣的故事,我还看了一个故事是装玩具的。故事是:把350个玩具装在3个木箱子和8个纸箱子里,木箱子是纸箱子的2倍大,你知道该怎么装吗?其实方法非常简单,所有的箱子等于7个木箱子,350除以7等于50个,木箱子里装50个玩具,而木箱子刚好是纸箱子的2倍,那纸箱子里应装有25个玩具,这样是不是很有趣?
其实数学就像空气一样,时刻在我们的身边,只要我留心观察就会发现其中的许多奥秒!