读了《担当》,让我思想不断受到冲击的不仅是“职责”,更重要的是“担当”二字。在现实生活中,敢于承担职责要有一种勇气和魄力。担当是职责的承受,能够依靠自己的力量。
作为一名教师,应用心的主动的承担岗位职责,为教育事业做贡献,实现人生价值。其实简单理解,职责与担当就应是在其位谋其政,不辜负上级领导的期望。
首先论职责,即要对自己负责。人生立于世,总要独立地生存,就得有生存的本领,要有生活的技能,这就离不开我们的职业。一个人无论何时何地,无论做什么职业都应懂得“敬业”,敬业,就就应严格遵守企事业单位的规章制度,努力提高自身的业务水平,在工作中认认真真,一丝不苟,这样不会觉得累,反而会自得很充实,乐在其中。
其次讲担当,即承担工作并对其负责,敢于担当,就是在关键时刻、危急关头,能冲得出去、撑得起来。一个有担当的人,是有职责心的人,是能委以重任的人。敢于担当是一种勇气,一种气概,把理想主义的职责态度付诸实践。时时都有原则把持,处处都有德行操守。
总之我们要严格要求自己成为一个有职责敢担当的人,通俗地讲就是成为工作和事业的“操心人”。在工作中要像书中的模范人员一样采取用心的、主动的态度对待每一件工作,而不是消极的、被动的理解任务,并且用“解决问题,对结果负责”的态度来工作。只有时刻将职责感和担当牢记心中,我们得工作才更有效率、更容易成功。我们不但对工作过程负责,也要对结果负责。而决不为过错表现寻找借口。负职责的人,愿意理解别人的考验和审查,喜欢承担以结果为导向的任务,这样才能成为一个成功的人。