《忠诚胜于能力》读后感
一路从学生道走来,我学到最多的是如何形成、加强自己的各方面能力;一路从学生道走来,我听到最多的是如何依靠能力存活于这个竞争激烈的社会;但一路从学生道走来,我疑惑最深的却是为何许多能力突出的人却依然沉浸在抱怨之中。
在细细品读了邱庆剑先生写的《忠诚胜于能力》一书后,我深刻体会到原来我们很多人把能力定格在了过于狭小的空间,把能力作为解决自我生存和发展问题的素质。而作者紧紧围绕忠诚这一话题,以美国海军陆战队为典型榜样,阐述了忠诚是胜于“一切能力”的能力,认为忠诚不仅是一种品德,更是实现其它能力完成工作、完善自我、成就集体的精神能力。同时还表达了,我们只有通过与公司共命运、为荣誉而工作、用生命去执行才能说明我们正在完成忠诚这一职责。
少年时代的我们或许都认为,忠诚的品质只属于关羽、文天祥、刘胡兰等等英雄之士,但我们应该明白他们来自于我们这个社会群体。因此还有很多看上去平凡的人,包括我们公司在工地上尽心尽责的监理人员,因他们的忠诚而使我们敬重。忠诚是一种圣神的能力,却也是一种很普通的能力。它的神圣在于它的弥足珍贵,在物欲横流的现实社会中,虽然它得不到大众的热心追捧,却任然在发出它那令人感动的闪光;它的神圣在于它的超越一切,在被其它各种能力团团围住之下,虽然常被短视的人们刻意抛弃,却依然能在知心人的心中支配着其它能力,向世人展示它的不平凡。而忠诚的普通来自于它的无处不在,它不仅停留在人们目光聚集的焦点,也会存在于那角角落落;它的普通也在于谁都可以拥有,它如同时间一样,让我们每个人都能公平的拥有,给我们享用它的机会。忠诚这一圣神而普通的能力,虽然我们不是英雄,但是我们同样可以拥有。
作为浙江万事达集团的一员,虽然我们不用表达不出“捐躯赴国难,视死忽如归”的壮烈情怀,但忠诚作为我们热爱工作岗位、关心公司发展的表现,同时也是自我实现价值的途径,没有理由我们不去拥有、不去实践。我们的公司是一个追求共同利益的团体,我们完成的价值自有公平的回报,而我们没有得到的正是我们应该去追求的,忠诚的人可能一时得不到众人的关注,但时间将会让这一现象彻底改变,只要我们不抛弃不放弃这一精神能力。