龟兔赛跑读后感400字
有一个成语叫“滴水穿石”,以前我一直不以为然。软弱的水怎么能穿透坚硬的石头呢?但事实证明这个成语是正确的。
《龟兔赛跑》这篇童话故事主要讲的是一只骄傲自满的兔子因为瞧不起乌龟,所以提出要和乌龟赛跑。在比赛过程中,从起点开始兔子把乌龟远远地甩在了后面,于是开始洋洋得意,以为冠军非他莫属。然后开始高枕无忧地睡大觉,而乌龟坚持不懈,一刻也没休息,只是一个劲儿地往前爬,最后持之以恒的乌龟取得了胜利。
这个故事让我领悟到:坚持不懈,持之以恒就会取得胜利。
以前的我是一个遇到困难,轻易放弃的人。八岁的时候,妈妈给我买了一双旱冰鞋,让我学会滑冰。开始学习的时候,我老是摔倒,觉得很难掌握平衡,觉得自己肯定学不会,便中途放弃了。后面想起来总会后悔莫及,如果当时我坚持下去了,现在是不是已经成为了一名滑冰高手了呢?
现在,我终于明白了“滴水穿石”的寓意:一滴水是很软弱的,但朝着一个方向去,却能把石头滴穿。因此我们做任何事情都应该持之以恒,不能轻言放弃。