这几天我读了印度作家泰戈尔写的《愿望的实现》这本书,我被书中那动人的故事和离奇的情节深深感染了。
故事的主要内容是这样的:有一天,小苏西假装肚子疼不想上学,老巴西知道他是假装的,便说:“我给你调苦药喝吧。”小苏西最怕喝苦药,说:“肚子好了,我就去上学。”可是老巴西硬是让苏西喝了,把他关在屋子里,苏西在屋子里哭了一整天,他想:我要是能变成大人,就能随心所欲了。老巴西也在院子里遐想:小时候没好好学习,要是返老还童,一定好好学习。愿望仙子听到了,实现了他们的愿望。早上,他们发现愿望实现了,很高兴,可是儿子苏西长成大人后吃糖没滋味不能爬树、游泳。父亲老巴西变成小孩后,也不愿上学了,还时不时的抽烟。两人没有了快乐,想变回来。愿望仙子听到了,又实现了他们的愿望。俩人的快乐又回来了!
读了这篇文章,我明白了:我们每个人要学会珍惜,珍惜我们拥有的一切,尽自己的能力把每件事做到最好,让自己的每天都过得充实,不能“这山望着那山高“,只看别人过的好,而自己的现状却怨天尤人,那样只给自己带来很大的麻烦和痛苦!