《一千零一个愿望》是辫子姐姐写的一本小说,主要讲了:主人公李力子虽然是个女孩儿,但她的外貌、性格却像个男孩儿。李力子和妈妈一起生活,但妈妈好像只对工作感兴趣,对李力子很冷漠。虽然山药外婆经常来照顾李力子,她的不客气表姐也经常来陪她,但还是掩盖不住她内心的寂寞。有一次,李力子捡到了一只鸭子,它会“姐姐,姐姐”的叫,李力子不顾妈妈的反对,收养了这只鸭子,还给它取了个名字――李甲甲。从此,李力子便一心一意的照顾李甲甲,李甲甲会为了食物而奋不顾身,逃过了大狗的追赶,逃过了山药外婆的油锅,却死于一场小感冒。很长一段时间,李力子都走不出李甲甲的死的伤感中。她先前收集了一千零一个愿望,被妈妈发现了,妈妈通过李甲甲了解了李力子的心,带她到罗马的许愿池,投进了一千零一个愿望……
看了这本书,我明白了发自内心的愿望就是最真实的愿望,不是大人说什么我们就做什么。