《绿山墙的安妮》读后感
在寒假中,我畅快无阻地读完了由加拿大作家露西莫德蒙哥马利著的《绿山墙的安妮》一书。
这本书主要讲述了一对上了年纪家住亚芬里小镇绿山墙农舍的独身兄妹马修和玛丽拉,为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算在斯潘塞太太的孤儿院收养一个男孩,不料却阴阳差错的送来一个满是红发,还喋喋不休的女孩。没错!这个女孩就是安妮。
一开始,这对兄妹并不喜欢安妮,可安妮的一番话让马修心软,考虑到安妮的感受,就让她留下了。
没有几天,安妮就去主日学校上学了。因为她的红头发,安妮被不少人嘲笑。后来还请了几天假没去学校呢。看来安妮真的很在乎自己视若珍宝的红头发。
安妮天性活泼开朗,还爱幻想。她的一系例。天真可爱的举动让我觉得这个小女孩很有趣:为招待老师,看都没看就把止痛药当香草精放入蛋糕;与班上的男生吉尔伯特大吵大闹……
虽然安妮是个孤儿,但拥有一颗积极向上乐观的心的她,好像什么困难都能解决似的;她虽然被他人领养,但她像别的孩子一样尽情地玩耍,去爬树,去郊游,去玩过家家。
阅读完了本书,安妮的模样深深地刻进了我的脑海里。在绿山墙农舍生活中,她对大自然一花一木,一树一木都充满了爱心,对马修、玛丽拉、同学及老师都怀有一颗纯洁善良的心。她感恩的心,乐观积极的心态,坚定的信念,对理想的执着追求,这些是我们每个人都需要具备的。