绿山墙的安妮读后感
当紧张的学习使我们精神崩溃时,当山一样的作业向我们压来时,在这个瞬息万变的现代社会,我们到哪里去寻找一块永恒的净土来涤荡心灵呢?“问渠那得清如许,为有源头活水来。”历史的沉淀在永唱:到书里去吧!于是我买了一本《绿山墙的安妮》。
这是一部甜蜜的描写儿童生活的小说。加拿大女作家露西q蒙格玛丽以清晰流畅p生动幽默的笔触,讲述了自幼失去父母却纯真善良、热爱生活的女孩安妮,在领养人、朋友及老师的关爱中,健康成长,没被生活的磨难所挫败的感人故事。
我最敬佩安妮舍己为人的精神,文中说到安妮本来可以去雷德蒙德攻读学士学位,这也是她最大的梦想。但她知道收养她的人玛丽拉眼睛不好、手脚不便,于是,她毅然地决定留下来好好照顾玛丽拉。这是一种多么伟大的精神啊!
高尔基曾说过:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,他们帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有他们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”经历了时间与空间的凝炼而不改变其本质的文学名著,能让我们从中找到一个广阔的精神世界,与人物展开心灵对话,感受真、善、美,树立正确的人生观和价值观。让我们一起读书,在书中找回我们甜蜜的童年。