现在的孩子大多都是独生子女,是父母的心肝宝贝,衣服要大人洗,起床要父母叫,连刷牙水都要大人准备好,明显一个小皇帝,我以前也是如此。可我看过了《《妈妈不是我的佣人》》这本书后,我彻底改变了。
故事的主人公是一个叫胡小闹的普通孩子,也过着小皇帝的生活,一次偶然的机会,他参加了一个独立比赛,去了农村体验生活,从此变得独立起来。
从一年级开始,老师就教我们要为家长减负,学做家务,但大家都只是纸上谈兵,随便应付一下,就草草潦之。今年暑假,我也去体验了一下没有父母的感受――去了红山农场训练营。第一天去那我十分不适应,衣服要自己洗,被子要自己叠。特别是洗衣服,洗了二件衣服,手就麻了,何况妈妈每次要洗一家人的衣服、整理家务。我还老是丢三拉四,看过的书,玩过的玩具从来都不整理好,妈妈刚整理好,我又摊得一地都是,妈妈说我,我还嫌妈妈太唠叨。我长大了,应该有一些基本的生活技能,可以让爸爸妈妈省点心,总有一天我要离开爸妈独自生活,不能永远依赖父母。
我要做只学习飞翔的小鹰,总有一天会翱翔在蓝色天空。