这篇文章讲的是:当六年级的毕业考试即将来临的时候,同学们之间的关系突然发生了微妙的:改变一名叫艾可儿的同学和那些尖子生为了能顺利通过,并考出好成绩进入这座城市中最好的五中或是二中。除了在学校拼命复习外,还会参加由父母为他们联系的各种补习班。
同学们或许是为了提高自己的竞争力,他们对各自参加补习班的事纷纷守口如瓶。结果各种隐瞒和猜忌弥漫在班级里,有的同学因为压力过大开始撕书吃书,离家出走。大家都向往一个没有考试的“世外桃源”。
通过读这本书,我明白了:升学考试固然重要,同学们重视它也是应该的。但千万不要因为一个考试而失去了同学们之间的友谊,让猜忌和隐瞒代替信任。当你在学习和生活中遇到挫折的时候,要学会勇敢地面对,无论遇到什么,只要坦然面对,就会取得成功。这是长大的一个重要标志。只要坦然地面对,你就会看见一道挂在天边的彩虹。