我们大多数人是独生子女,是父母的掌上明珠,拥有优越的生活条件和学习条件,可是许多同学并不知道珍惜。我想如果他们也和我一样认真地读一读高尔基的《童年》,就会知道应该珍惜今天的幸福生活。
高尔基从7岁起就就没有了爸爸,跟着妈妈和奶奶一起生活。别的小孩都有新衣服,而他只有几件打满补丁的旧衣服和一个破书包。因为他生活贫苦又没有爸爸,所以每天都会受到别人无理的欺负和辱骂。然而,小高尔基并没有在困难面前低头,他没有抱怨生活、没有埋怨妈妈,而是更加努力地读书,用自己的刻苦认真让辛苦的妈妈感到一丝欣慰。
读到这里我脸红了,我想到高尔基在那么艰难的条件下都能克服困难认真学习,而我每天坐在宽敞明亮的教室中,有时还会走神不能全身心的投入学习;父母长辈对我的关爱照顾可以说是无微不至,可我有时还对他们发脾气,抱怨这样,抱怨那样,与高尔基相比真是身在福中不知福啊!
高尔基不向命运低头、克服困难最终成才,真的太让我佩服了。生活在逆境的人都可以通过努力成才,那么生活在家长老师关心、爱护下的我和我的同龄人们更应该珍惜如今幸福的生活,用自己的实际行动回报家长、回报老师,争取在将来成长为真正对社会有用的人。