父亲已把儿子送上车,但还觉得没有尽够心意,又怕儿子跟着出来,忘了行李,就坚持要给儿子买橘子,在整个送行过程中,父亲爬月台的背影令儿子难忘,因为父亲不同于其他普通人,他是肥胖的,而他却不因此退缩,这是强烈的父爱支撑着他,这正是父亲的背影使儿子的泪流了下来,其中包含着感动、理解、心酸。
在我们日常生活中,也何尝不是处处都有背影呢?例如,操场上打篮球的同学弯着腰,篮球在他的手下前后左右不停地跳动着,突然他加快了步伐,篮球被他不偏不倚的落在了篮筐内,再例如,环卫工人低着头,驼着背,一手拿着扫帚,另一只手提着垃圾篓,随时准备捡拾垃圾。文中父亲的爱不需要什么豪言壮语,他像丝丝春雨,它如熊熊火焰,只需要看到文中父亲的背影。