我十分喜欢看百科全书,由其是关于动物的秘密,今年寒假,姑姑借我一本《中国少年儿童百科全书之自然。环境》。刚拿到,我就认认真真地看起来,天天爱不释手。
里面的天文地理另我大吃一惊。砗磲是一种大型双壳贝类,最大的壳长可达两米,重300公斤,贝壳可用来给婴儿做洗澡盆。砗磲不仅是双壳贝类之王,而且也是贝类中的老寿星。生命周期可达80―100年,甚至活到数百年。砗磲也能产生珍珠,1934年,有人从砗磲中取出一颗亘古罕见的大珍珠,重635千克,珠质洁白,晶莹夺目,人们给它起名为“真主阿拉珠”。
和砗磲相比,蜉蝣可差远了。蜉蝣的成虫往往活不到一天,一般几个小时就死亡了。其实,蜉蝣成虫寿命很短,幼虫寿命却很大。幼虫在水中要经过1―3年后才变成亚成虫,爬出水面蜕过皮后变为蜉蝣成虫。如果把它在水中生活的阶段算在一起,寿命还是不短的。蜉蝣的成虫之所以短命,主要因为它的嘴已经退化,不能再吃东西的缘故。
同学们,让我们在美好的大自然中探索更多的秘密,并且多多看书,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。